Схема дешунтирования катушек отключения - Статьи и схемы

Обзор Поиск Пользователи Информация. Пожалуйста активируйте cookies в настройках браузера. Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России. На мой взгляд, надо понимать место защит со схемой дешунтирования в общем ряду РЗА, если его "построить" по способу питания оперативных цепей. Так вот такая защита "стоит" сразу после защит с реле прямого действия и перед защитами на выпрямленном оперативном токе.

Главное их достоинство - простота, дешевизна, независимость во многом от режима работы уровня токов КЗ. По сравнению с реле прямого действия можно настроить реле точнее, иметь мин. Схемы на выпрямленном оперативном токе имеют свои минусы тоже, нередко необходимо устанавливать специальные ТТ для питания БПТ, есть проблемы при низких токах КЗ например, ПС в конце длинной линии.

Основным недостатком схем с дешунтированием отключающей катушки, мне кажется, была низкая надёжность реле времени моторного РВМ 12, РВМ Сейчас ЧЭАЗ сообщил о начале выпуска статических реле для схем с дешунтированием, возможно, это вдохнёт новую жизнь в такие защиты. Если привод теперь не нуждается в мощной токовой катушке отключения я отошёл сейчас от среднего напряжения, просто не знаюто всё-таки такие схемы не теряют актуальности, так как питание собственно схемы защиты всё равно необходимо.

Питание привода - от встроенного БПК с конденсаторами, питание защиты - от тока. В смысле - дёшево и сердито. РЗА ПС на переменном оперативном хорошо описаны в книжке Я. Гельфанда с примерно таким же названием. Пока мой кругозор не такой широкий чтобы рассуждать про особенности работы дешунтирования на выпрямленном токе Мне бы с переменным разобраться Но если попробовать, то мне не понятно кое что Эта схема кроме переменки и на выпрямленн ОП применяется?

Из того что написано я понял что эта схема никогда не работает самостоятельно, а только под управлением основного комплекта защиты РТ или МП и собственно говоря по сути это просто способ отключить ВВ и никакой дополнительной защитной функции она не несет Если не прав поправьте. Традиционная схема защиты с дешунтирование ТЭО состоит из собственно токовых электромагнитов отключения, ТОЭ это может быть и встроенное в привод реле тока типа РТМ с током срабатывания 5 А, или специальный электромагнит с током срабатывания 3,5 или даже 2,5 Ареле тока РТ 40 или любого другого типа и специального реле типа РП Вот в этом специальном реле всё и заключается.

Первичная обмотка насыщающегося ТТ этого реле две секции, с переключением на 5 А или 2,5 А включена в ту же цепь вторичного тока, что и реле тока. Ток вернее, напряжение во вторичной обмотке этого НТТ и является собственно и вызывает срабатывание промежуточного реле в составе этого РП. Нормально цепь вторичной обмотки разомкнута контактами реле максимального тока РТ, и на обмотке нет напряжения.

Когда ток превышает уставку РТ, оно срабатывает, замыкает цепь обмотки РП, и напряжение вторичной обмотки НТТ прикладывается к обмотке реле РП, и оно срабатывает. Специальными усиленными контактами РП дешунтирует ТОЭ, и вторичный ток попадает в обмотку ТОЭ, нормально зашунтированную замкнутыми контактами РП. Понятно, что сначала нужно замкнуть цепь ТОЭ, а потом дешунтировать его обмотку, так как вторичная цепь ТТ размыкаться не должна.

Обратите внимание, что никакой, ни переменный, ни выпрямленный, ни постоянный оперативный ток для работы защиты не нужен. Источником энергии является, как и в схемах с реле прямого действия, измеряемый ток от ТТ, на который реагирует реле тока. В физическом смысле источником является первичный ток КЗ. В случае применения "тяжёлого" реле типа РТ, РТ нет необходимости в реле типа РП, токовое реле само мощными специальными контактами сначала замыкае цепь ТОЭ, затем дешунтирует его обмотку.

В случае применения в качестве реле тока реле РТ 40 для создания выдержки времени применяют реле времени типа РВМ 12 с питанием от измеряемого тока, подобно РП Понятно, что такая схемы защиты не годится в случае, если повреждение не сопровождается пока током, например, при действии газовой защиты. Обычно при этом используют энергию предварительно заряженных конденсаторов. Ещё раз, измерительными, пороговыми элементами являются только реле тока, остальные элементы - элементы времени времени или логические.

Главное достоинство этой схемы - она совершеннее точнее, стабильнее схемы с реле прямого действия, и не требует организации специального оперативного тока. Понятно, что для оперативного включения и отключения выключателя, для отключения его от защит, действующих и при отсутствии тока КЗ, должен использоваться тот или иной источник оперативного тока.

Напомню на всякий случай, что при КЗ в сети напряжение в месте подключения тр-ра СН снижается, и снижается вплоть до нуля напряжение оперативного переменного тока. Поэтому его и нельзя "в чистом виде" использовать для питания устройств защиты. Применение схемы с дешунтированием ТОЭ в современных схемах возможно, наверное. Привода выключателей без собственных блоков питания и предварительно заряженных конденсаторов ещё выпускаются. В принципе, в качестве реле тока в описанной схеме можно использовать и МП терминал или цифровое реле, хотя выглядит это Во всяком случае, эти терминалы должны быть работоспособны в тех же условиях, в которых работает схема с дешунтированием.

Такие терминалы выпускаются на постсоветском пространстве. Можно сказать, что это продукция многих компаний, которые вышли из Энергомашвина, или к которым реле и компании приложил руки или голову пан Гловацкий.

МАКСИМАЛЬНЫЕ ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ НА ПЕРЕМЕННОМ ОПЕРАТИВНОМ ТОКЕ

Энергомашвин еще вроде что-то. Да, применяются там, где ставят МП РЗА, а выключатели остаються старые. Про дешунтирование они, может, и не слыхали, но с питанием от токовых цепей супостаты делают MiCOM P После Вашего поста заглянул в документацию на Р Наверное, делать питание от ТТ в принципе не сложно.

Но вот так, как оно сейчас…Р — токовые защиты. То есть, если только скажем, КРУ, то можно их укомплектовать Р Но если СН и ВН, ДЗ, в конце концов ДЗТ…ДЗШ. Нет таких терминалов на питании от ТТ. А если ПС с ВН и НН, то все равно нужен ШОТ ЩПТ с АБ.

Можно, конечно, если ставят Р, чтобы параллельно было питание и от ТТ. Но почему, действительно, не делают питание во всех терминалах от ТТ? Тогда и этот комплекс ЩПТ с АБ не нужен.

Почему же так не делают? Не думаю, что никому это в голову не приходило. Наверное, тогда встроенные в МП терм. И точность, возможно, ниже. Но все это домыслы. А как на самом деле? Но эта проблема, я знаю тоже решается.

При питании от ТТ ДВ питаются как-бы изнутри. То есть схемно проблемы решаются. Но все другие вопросы остаются. Самое смешное, что питание В Р допускает и переменным и постоянным током, а вот питание ДВ - только постоянным. И при питании от ТТ он только одним реле управляет - тем, которое задумано производителем как отключающее. Во всяком случае в тех версиях, которые у нас стоят.

Но вот одна интересная у него есть штука.

3. ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ СХЕМ МАКСИМАЛЬНЫХ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ И ТОКОВЫХ ОТСЕЧЕК НА ПЕРЕМЕННОМ ОПЕРАТИВНОМ ТОКЕ

Когда при отсутствии опертока даешь ему аварийный ток, он, Р, выдержку времени точно отсчитывает. Вот только с отсечкой с 0,0" не очень помню, на сколько миллисекунд он задумывается. Если брать любой другой терминал и блок питания от токовых цепей использовать, то выдержка времени в подобной ситуации складывается из времени загрузки ПО и самотестирования плюс выдержка времени.

Вы, Сергей, подтверждаете, что и в Р питание ДВ от ТТ неполноценное. То есть, все же на Р полноценную РЗА без ПТ не построишь. То есть, принципиально это сделать не так сложно. Гораздо важнее уже заданный мной вопрос: Впрочем, могу своих знакомых разработчиков спросить и с Вами поделиться.

А может, ответы на эти вопросы очевидны и не стоит людям глупые вопросы задавать? Его там нет от ТТ. Единственное - описанная выше возможность правильно отсчитывать выдержку времени при "холодном старте".

наверх